Beintza-ko irteera - HHLH-DBHI Otsagabia - Ikasnova
Beintza-ko irteera - HHLH-DBHI Otsagabia
Beintza-ko irteera
26/09/2025
1º día:
Gabon Familias:
¿Qué tal por Zaraitzu? ¡En Beintza estamos fenomenal! Para las 11:30 de la mañana estábamos en Beintza después de un viaje tranquilo. Hemos dejado las maletas en el albergue e inmediatamente hemos estado jugando en su frontón. También hemos podido jugar en el patio de lo que era la escuela de Labaien, que ahora es una jubiloteca... Hemos comido unos deliciosos bocatas traídos de casa para reponer fuerzas y a las 15:30 en marcha al monte para dar un paseo. Estaba todo lleno de castaños y castañas, ¡qué locura! ¡Hemos estado abriendo las morkotxas y llenando los bolsillos y las mochilas de castañas! ¡Qué gusto, qué gusto! La tarde nos ha pasado casi sin darnos cuenta y de nuevo nos hemos acercado al albergue para organizar las maletas y las habitaciones antes de cenar. A las 20:00 estábamos sentados a la mesa bien puntuales disfrutando del puré de verduras preparado por Idoia, de las "txitxi bolas" y del yogur, ¡nos lo hemos comido todo! A Lur le hemos dado una sorpresa y acompañados de la trikitixa de Estitxu le hemos cantado zorionak zuri todos/as juntos/as. Después nos hemos puesto el pijama, nos hemos lavado los dientes y había quien roncaba casi antes de meterse en el saco, el resto intentando conciliar el sueño... Mañana tenemos un día emocionante por delante, así que a descansar porque hoy ha sido un día lleno de emociones.

2. día:
Gabon Familias:
¿Cómo estáis?
Nosotros/as disfrutando, ¡hoy también le hemos sacado chispas al día! hemos descansado muy bien y hemos subido al comedor a desayunar a las 8:30. Después a las 10:00 mientras unos/as hacían juegos con el monitor Beñat otros/as hemos aprendido cómo se elabora un delicioso manjar como es el talo, con la talogile Lurdes de Zubieta y también hemos comido, cómo no, llenándolo hasta arriba de chocolate, bueno algunos/as han elegido queso... Al terminar hemos intercambiado la actividad y hemos tenido tiempo libre hasta la hora de comer. Hoy Sopa, pechuga de pollo en salsa y Sandía/naranja, otra vez se ha notado la buena mano de Idoia en la cocina, ¡lo hemos comido todo!

Por la tarde hemos ido de paseo hasta la cueva de Lezealde, las cuestas que pensábamos eran algo exclusivo del pirineo, nos hemos dado cuenta que también las hay en la zona de Beintza. Después de sudar un poco, hemos entrado en la cueva en grupos y hemos estado muy atentos/as a las explicaciones de Mikel, os lo contaremos al volver. Camino de regreso a Beintza hemos seguido recogiendo castañas así que empezad a calentar los hornos para hacer una buena castañada en casa cuando volvamos!
Antes de cenar hemos estado jugando alrededor del albergue y para cuando nos hemos dado cuenta ha llegado la hora de la cena; ensalada, tortilla de patatas, jamón y yogur. Hemos bailado (o algo así) en la discoteca para gastar las últimas fuerzas y estamos jugando a juegos de mesa para relajarnos un poco antes de dormirnos mientras otros/as sueñan ya con Martinatxo de Beintza.
Aprovecharemos la mañana de mañana y despediremos Beintza-Labaien con mucha pena, como siempre no hemos podido estar más a gusto y además el tiempo nos ha acompañado. Para repetir, pero sabemos que no será posible así que aprovechamos estas líneas para agradecer al albergue Orbela de Beintza que nos haya tratado tan bien. Eskerrik asko!

Mañana a las 15:10 llegaremos a Otsagabia y cogeremos el autobús de la escuela para volver a casa con las maletas y las mochilas llenas de castañas y recuerdos.
Bihar arte!
